Belajar php dan html

Tulisan ini saya tujukan kepada seorang pemula yang ingin belajar bahasa pemrograman

sebagai contoh kita ingin menampilkan suatu halaman web dari no 1 sampai no 1000 , sebagai contoh pertama saya menggunakan

bahasa html untuk menuliskan urutan 1 sampai 1000 dan seperti inilah script htmlnya :

<html>
<head><title>Deret angka</title>
</head>
<body>
1<br>
2<br>

…..

…..
999<br>
1000<br>

</body>
</html>

Namun ketika kita menggunakan php script programnya sebagai berikut :

<html>
<head>
<titel>deret angka</title>
</head>
<body>
<?

for ($i=1;$i<=1000;$i++)
echo “$i<br>”;

?>
</body>
</html>

Lihat perbedaan dari kedua script program diatas , yang pertama kita menggunakan html dan script yang kedua kita menggunakan php

salam dari

krida prasetia

Advertisements

Concreate5

ingin coba aplikasi cms yang berbeda dan ingin suasana baru dalam manajemen content tidak ada salahnya anda mencoba concreate5, aplikasinya simple dan sangat mudah di pelajari’ tapi saya belum tahu apakah concreate juga menggunakan framework mvc atau tidak, jika ingin mencoba silahkan kunjungi

www.concrete5.org

Intalasi phpmyadmin di UBUNTU

Suatu pengalaman berharga ketika saya baru belajar ubuntu/linux, keinginan besar untuk belajar dan juga fasilitas gratis ngenet di perpustakaan adalah hal yang sangat berharga dalam proses belajar linux sampai saat in, pengalaman ini sangat berharga bagi anda yang baru belajar intalasi linux dan belajar intalasi pemrograman php, karena pada bab intalasi phpmyadmin di ubuntu saya akan

phpmyadmin_login

menjelaskan bagaimana proses intalasi phpmyadmin di ubuntu kita, dan masalah seperti ini sering di temui oleh para newbie atau pemula yang belajar membuat server untuk web di ubuntu, tidak seperti saat kita menginstall pakat xampp ataupun lampp yang begitu mudah( install xampp di windows mudah”””) tingal intalasi kita langsung bisa langsung start apache dan mysql ,maka kita sudah bisa menjalankan web kita/ aplikasi kita.oke kita mulai saja bagai mana menjalankan phpmyadmin di ubuntu kita. sebelumya marilah kita install satu persatu pendukung agar kita bisa berkerja atau membuat  server localhost// kita di komputer ubuntu kita, yang harus anda lakukan adalah ikuti tahap intalasi dengan apt-get install seperti di bawah ini…

1. Pertama pastikan ubuntu telah terinstall dengan baik dan benar (hehe …).
2. Install apache http server sudo apt-get install apache2
3. Install php untuk server apache sudo apt-get install php5
4. Install mysql server database sudo apt-get install mysql-server
5. Install mysql untuk apache server sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
sudo apt-get install php5-mysql
sudo apt-get install phpmyadmin (optional)

setelah semuanya selesai silahkan aktifkan apache server anda dengan perintah

root@perpus7-desktop:~# /etc/init.d/apache2 start

oke setelah semuanya berjalan lancar silahkan buka di browser anda : http://localhost/

bila muncul tulisan:

It works!

maka apache anda sudah jalan, selanjutnya buat file dengan nama php.php dan isikan code berikut:

<?php
phpinfo();
?>

simpan di folder : /var/www/php.php

setelah itu silahkan buka browser anda di : http://localhost/php

jika muncul konfigurasi php anda bearti proses intalasi php sudah benar, trus coba anda masuk di : php myadmin anda dengan cara buka : http://localhost/phpmyadmin , permasalahan bagi newbie adalah disni kadang mereka kebingungan kok phpmyadmin tidak bisa di jalankar alias error…..lho kok bisa namanya juga newbie mau dibilang apapun ya tetap aja newbie ( maksudnya baru belajar)…..oke saya lanjutkan ya pembahasanya, anda ga usah panik karena saya paham bagi anda phpmyadmin adalah tools yang sangat berharga bagi anda, tidak usah panik masuk aja ke root komputer anda setelah itu : ketik;;;;;;

root@perpus7-desktop:~# gedit /etc/apache2/apache2.conf

setelah itu masukan program atau tulisan ini : di halaman paling bawah atau di mana saja:

# Include the phpmyadmin configurations:
Include /etc/phpmyadmin/apache.conf

oke lalu save configurasi di atas setelahnya langsung aja  ketik:

root@perpus7-desktop:/home/perpus7# /etc/init.d/apache2 restart

selanjutnya silahkan buka browser kesayangan anda di : http://localhost/phpmyadmin

selamat mencoba semoga berhasil

salam dari krida prasetya

Aplikasi framework php

Mungkin kita bisa share bagaimana jika anda ingin menjadi programmer yang handal’ maksudnya seorang programmer yang memiliki kemampuan menyelesaikan program dengan baik, dan bisa memuaskan pelanggan dan konsumen , kusunya untuk programmer developer, tidak ada salahnya anda yang baru belajar program web, untuk mencoba belajar framework php yang menggunakan konsep mvc program, yang mendukung Class dan Function ( yang jelas berbasis OOP) sehingga program bisa terlihat rapi dan tidak begitu ribet… , framework yang kami tawarkan adalah

1.codeigniter framework, suatu aplikasi framework php yang sangat bagus dokumentasinya, banyak programmer php yang memanfaatkan framework ini, versi yang terus slalu di perbaiki dan juga forum yang menarik sehingga kita bisa bertanya banyak tentang framework ini, banyak juga dari putra-putra di negeri ini yang sudah bisa membuat aplikasi cms maupun yang lain dengan framework ini diantaranya tarichi cms managemen system dibuat oleh eenk (www.pemimpi.com) dan juga OpenNiter aplikasi sistem informasi inventaris barang dibuat oleh krida85(saya sendiri).

codeignitercom

2.Cake php framework

suatu aplikasi framework yang dokumentasinya ga kalah hebat dengan codeigniter, bagi anda yang sudah mahir dengan mvc ataupun sudah belajar framework ga ada salahnya anda menggunakan cake php, yang jelas librarynya semakin banyak.

cakephp

Belajar php dengan phpeveryday

jika anda ingin belajar php dari code php, cms dan bermacam-macam framework php, tidak ada salahnya saya merekomendasian situs phpeveryday sebagai situs dokumentasi php yang lumayan lengkap,saya sendiri sekarang akan lebih sering berkunjung ke situs ini, jika anda belajar drupal maka di sini dokumentasi tentang drupal juga lengkap. jika anda ingin belajar joomla dokumentasi joomla di phpeveryday juga lumayan lengkap, jika anda memang ingin serius belajar php anda juga bisa belajar php di situs ini, jika ingin lebih serius belajar php tidak ada salahnya anda belajar php framework di situs ini,dari belajar framewok codeigniter php sampai zend framework.

Belajar OOP di PHP

Emm apa sih oop, he he saya sendiri juga bingung, tapi pada dasarnya dengan adanya konsep OOP ini , kita bisa membuat suatu program yang kompleks menjadi lebih mudah, wah tanpa basi basi gue sekarang lagi pingin copy paste tulisanya teman sesama bloger yang menulis artikel tentang OOP yang gokil abis, yang jelas bagi para pemula , tulisan ini sangat membantu deh, tapi saya sendiri sekarang menggunanakan framework codeigniter yang sangat mendukung sekali dengan konsep OOP.dan tulisan ini saya copy dari http://intan.savitri.web.id , semoga bisa menjadi perpustakaan pribadi saya yang bisa saya baca sewaktu2 dan bisa di baca oleh teman2 yang membutuhkan,

Continue reading